La biotech Bloom Science propone una terapia con batteri intestinale per la cura dell’epilessia, Bloom bags cash, UCLA tech to treat epilepsy via the microbiome

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 25/5/2018, 17:29     +1   +1   -1

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
3,620
Reputation:
+346

Status:


La biotech Bloom Science propone una terapia con batteri intestinale per la cura dell’epilessia
Bloom Science é stata fondata a San Diego da pochissimo tempo ma ha già emesso un comunicato che promette di creare molto interesse attorno alla giovane biotech. Il comunicato è rappresentato da un articolo pubblicato dalla prestigiosa rivista Cell che mostra che alcuni batteri presenti nell’intestino dei pazienti possono proteggere il sistema nervoso dagli attachi epilettici. L’articolo è redatto da Elaine Hsaio (UCLA), che è una delle fondatrici di Bloom e illustra nel dettaglio i ben noti positivi effetti di una dieta ketogenica per il controllo degli attacchi di epilessia. Il regime alimentare ketogenico prevede un discreto contenuto di grassi e un basso livello di proteine ed è stato per la prima volta proposto nel 1920. I dati sono stati poi messi a confronto con quelli ottenuti con una terapia a base di batteri intestinali come Akkermansia muciniphila, Parabacteroides merdae e P. distasonis e che porta a simili risultati in quanto in grado di regolare in maniera efficace il livello di acido amminobutirrico (GABA). I dati raccolti finora da Bloom Science sono stati presentati in diverse occasioni a conferenze scientifiche, BBC e TEDs e indicano chiaramente l’importanza che ha la flora batterica e come questa è legata allo stato di salute del paziente.

(Fonte Cell e Bloom Science)
https://www.goinpharma.com/la-biotech-bloo...chi-epilettici/

Bloom bags cash, UCLA tech to treat epilepsy via the microbiome
Bloom Science has raised seed money and licensed technology to treat CNS diseases via the gut-brain axis. Building on research into the ketogenic diet, Bloom is initially focusing on developing bacterial treatments for epilepsy.

The ketogenic diet has been used on and off since the 1920s to treat seizures. Starting with the observation that fasting reduced seizures, researchers developed the high-fat, low-carbohydrate diet. The idea was to simulate the effect of fasting by forcing the body to rely on fat for fuel.

Doctors today use the diet to treat children with refractory epilepsy, but the link between it and the decrease in seizures remains unclear. Now, a team at the University of California, Los Angeles (UCLA) has added to evidence implicating the microbiome.
The research linked the ketogenic diet to increased prevalence of certain bacteria in mouse models. These bacteria are thought to produce metabolites that fuel gamma-aminobutyric acid (GABA), an inhibitory neurotransmitter that offsets the glutamate-triggered aberrant neuronal excitability that is linked to epileptic seizures.

Bloom has licensed the technology from UCLA with a view to developing formulations of bacteria that modulate GABA, thereby conferring the neuroprotective effects of the ketogenic diet in a pill. The pill regimen would be easier to comply with than the diet and potentially have fewer side effects.

To support its efforts, Bloom has raised a seed round of undisclosed size and established an R&D plan that takes it up to an IND filing. In parallel, Bloom will work to develop a medical food that will give it a fast track to market and safety data, enabling it to jump straight into a clinical proof-of-concept trial in patients with epilepsy.

The strategy is the work of Bloom CEO Tony Colasin and CSO Christopher Reyes, Ph.D., who founded the company with UCLA’s Elaine Hsiao, Ph.D. Hsiao is the senior author on a Cell paper about the mouse model research, which she sees as a launchpad for treating a range of CNS diseases.

“This discovery has the potential to impact the many conditions that are associated with alterations in GABA and shown to be modified by the ketogenic diet, such as epilepsy, Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, autism, anxiety and schizophrenia,” Hsiao said in a statement.
https://www.fiercebiotech.com/biotech/bloo...-via-microbiome
Bloom Science ha raccolto fondi e tecnologia con licenza per trattare le malattie del SNC attraverso l'asse dell'intestino. Basandosi sulla ricerca sulla dieta chetogenica, Bloom si sta inizialmente concentrando sullo sviluppo di trattamenti batterici per l'epilessia.

La dieta chetogenica è stata utilizzata a partire dagli anni '20 per curare le convulsioni. Partendo dall'osservazione che il digiuno ha ridotto le convulsioni, i ricercatori hanno sviluppato la dieta ricca di grassi e povera di carboidrati. L'idea era di simulare l'effetto del digiuno costringendo il corpo a fare affidamento sul grasso per il carburante.

I medici oggi usano la dieta per curare i bambini con epilessia refrattaria, ma il legame tra questo e la diminuzione delle convulsioni rimane poco chiaro. Ora, un team dell'Università della California a Los Angeles (UCLA) ha aggiunto prove che implicano il microbioma.
La ricerca ha collegato la dieta chetogenica all'aumentata prevalenza di alcuni batteri nei modelli murini. Si ritiene che questi batteri producano metaboliti che alimentano l'acido gamma-aminobutirrico (GABA), un neurotrasmettitore inibitore che compensa l'eccitabilità neuronale aberrante innescata dal glutammato che è legata alle crisi epilettiche.

Bloom ha concesso in licenza la tecnologia dell'UCLA allo scopo di sviluppare formulazioni di batteri che modulino il GABA, conferendo in tal modo gli effetti neuroprotettivi della dieta chetogenica in una pillola. Il regime pillola sarebbe più facile da rispettare rispetto alla dieta e potenzialmente avrebbe minori effetti collaterali.

Per sostenere i suoi sforzi, Bloom ha sollevato un round di sementi di dimensioni segrete e ha stabilito un piano di R & S che lo porta a un deposito di IND. Parallelamente, Bloom lavorerà per sviluppare un alimento medico che gli consenta di accedere rapidamente ai dati di mercato e di sicurezza, consentendogli di passare direttamente a uno studio clinico di prova di concetto in pazienti con epilessia.

La strategia è opera del CEO Bloom Tony Colasin e del CSO Christopher Reyes, Ph.D., che ha fondato la società con Elaine Hsiao della UCLA, Ph.D. Hsiao è l'autore senior di un articolo su Cell relativo alla ricerca sul modello del mouse, che vede come un punto di partenza per il trattamento di una serie di malattie del SNC.

"Questa scoperta ha il potenziale di influire sulle molte condizioni associate alle alterazioni del GABA e ha dimostrato di essere modificata dalla dieta chetogenica, come l'epilessia, il morbo di Alzheimer, il morbo di Parkinson, l'autismo, l'ansia e la schizofrenia", ha detto Hsiao in una dichiarazione .
https://translate.google.com/translate?sl=...iome&edit-text=
 
Web Contacts  Top
view post Posted on 26/5/2018, 04:05     +1   +1   -1
Avatar

Junior Member

Group:
Member
Posts:
40
Reputation:
+28

Status:



Xconomy San Diego —
Bloom Science Plans to Advance Microbial Treatment for Epilepsy
Bloom Science, a biotech founded to advance a new class of microbe-based therapeutics for neurological disorders, is making its debut today with the publication of research that suggests certain bacteria in the gut could be used to manage epileptic seizures.

The research, published in the journal Cell, indicate that several specific strains of bacteria work together in mice to provide neuroprotective effects against epileptic seizures.

By delivering these microbes in the gut, a scientific team led by the UCLA neurobiologist Elaine Hsaio said it could duplicate the protective benefits of the ketogenic diet, a treatment developed a century ago to manage epilepsy. The high-fat, low-protein diet (which is difficult to maintain over time) was developed in the 1920s, and is still used as a last resort for treating epilepsy in some patients who don’t respond to current anti-seizure medicines.

The Hsaio team’s insights have laid out a path for developing new microbial treatments for managing epileptic seizures that would not require a ketogenic diet. The goal of the treatment would be to cultivate a stable microbial community in the guts of epilepsy patients that could impart long-lasting anti-seizure effects without the need for continual treatments.

Bloom Science was founded in San Diego earlier this year to run with the microbial treatment idea. “The science was stellar. There was a clear signal,” said CEO Tony Colasin, who co-founded Bloom with Hsaio and Chris Reyes, the chief scientific officer. (Colasin and Reyes are pictured in top photo.) After raising seed capital from individual investors, the startup is laying plans for a formal venture round, Colasin said.

“We have a hundred years of experience with the ketogenic diet, but we didn’t really know why it works,” Colasin said. “The significance of the work published in Cell explains the key role the microbiome plays in this neuroprotective process.”

Hsaio’s identified several bacterial strains (Akkermansia muciniphila, Parabacteroides merdae, and P. distasonis) that are enriched by the ketogenic diet. The research also explains how these bacteria confer anti-seizure effects by working together to regulate circulating metabolites that fuel neurotransmitters in the brain. More specifically, their activity regulates gamma-aminobutyric acid (GABA), a neurotransmitter that acts like a brake to counterbalance the excitation of neurons by glutamate.

Microbes in the gut play a symbiotic role in human metabolism, which Bloom’s Reyes described as “a biological engine that has evolved with humans over thousands of years.” The specific bacteria identified by Hsiao’s team play a key role in maintaining “this very fine balance between GABA and glutamate.”

In a statement from the company, Hsiao said trillions of microbes in the gut are important for normal biology, including brain health. This discovery has the potential to impact many conditions that are associated with alterations in GABA, and could have applications for treatment beyond epilepsy in Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, autism, anxiety, and schizophrenia, she said.

After securing a license for the technology from UCLA, the startup has set out to develop proprietary products that represent a new class of neuroprotective medicines. (While bacteria are not considered patentable, Colasin said the company has licensed composition of matter patents.)

In the United States, some 3.5 million people are estimated to have epilepsy, according to the Centers for Disease Control and Prevention, and Colasin said as many as a third of them don’t respond to current anti-seizure drugs. Causes vary, and epileptic seizures are episodes that can range from brief and nearly undetectable moments to long periods of shaking that can be intense enough to break bones.

Unlike most biotechs, Colasin said Bloom Science has developed a rapid timeline for delivering its products to market over the next three years.

Based on the bacterial strains identified by Hsiao’s team, the company plans to develop a product that would be classified as a medical food, which would take a less stringent path for regulatory approval and lead to a designation that it is generally regarded as safe (GRAS). Colasin said Bloom also plans to pursue conventional regulatory approval as a Live Biotherapeutic Product for its proprietary strains of bacteria, leveraging the orphan drug pathway with the FDA.


Bruce V. Bigelow is the editor of Xconomy San Diego. You can e-mail him at [email protected] or call (619) 669-8788
https://www.xconomy.com/san-diego/2018/05/...t-for-epilepsy/
 
Top
view post Posted on 27/5/2018, 01:41     +1   +1   -1

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
3,620
Reputation:
+346

Status:


http://bloomscience.co/


Elaine Hsiao is a postdoctoral fellow in chemistry and biology at Caltech. She received her undergraduate degree in microbiology, immunology and molecular genetics from UCLA and her doctoral degree in neurobiology from Caltech with Professor Paul Patterson. She studied neuroimmune mechanisms underlying the pathogenesis of neurodevelopmental disorders and uncovered a role for the commensal microbiota in regulating autism-related behaviors, metabolism, and intestinal physiology. Elaine has received several honors, including predoctoral fellowships from the National Institute of Health, Autism Speaks and the Caltech Innovation Program. She is currently studying the mechanisms by which microbes modulate host production of neuroactive molecules and aims to better understand how the human microbiota influences health and disease.

In the spirit of ideas worth spreading, TEDx is a program of local, self-organized events that bring people together to share a TED-like experience. At a TEDx event, TEDTalks video and live speakers combine to spark deep discussion and connection in a small group. These local, self-organized events are branded TEDx, where x = independently organized TED event. The TED Conference provides general guidance for the TEDx program, but individual TEDx events are self-organized.* (*Subject to certain rules and regulations)

On January 18, 2013, Caltech hosted TEDxCaltech: The Brain, a forward-looking celebration of humankind's quest to understand the brain, by exploring the past, present and future of neuroscience. Visit TEDxCaltech.com for more details.
 
Web Contacts  Top
view post Posted on 29/5/2018, 19:49     +1   +1   -1
Avatar

Junior Member

Group:
Member
Posts:
40
Reputation:
+28

Status:


Epilessia: dieta chetogenica riduce le crisi modificando il microbiota intestinale
Specifiche alterazioni del microbioma indotte da una dieta chetogenica a basso contenuto di carboidrati e ricca in grassi proteggono da attacchi epilettici acuti e spontanei in modelli murini resistenti al trattamento farmacologico.

È quanto dimostrato dallo studio condotto da Christine A. Olson et al. e coordinato da Elaine Y. Hsiao, pubblicato in questi giorni sulla rivista Cell.
Elaine Y. Hsiao - Epilessia microbiota
Dieta chetogenica riduce la frequenza degli attacchi epilettici

La dieta chetogenica si è da tempo dimostrata efficace nel ridurre gli attacchi epilettici degli individui non responsivi alla terapia riscontrando benefici anche in altre patologie quali Alzheimer, disordini dello spettro autistico, cancro e sindromi metaboliche nonostante il meccanismo attraverso il quale questo avviene sia ad oggi ancora da chiarire.

Il microbioma può essere visto in generale come l’intermediario tra dieta e ospite considerando come sia altamente influenzato dalla prima e a sua volta determini conseguenze nel secondo.

Numerosi studi inoltre riportano come l’uso di antibiotici in pazienti epilettici peggiori il quadro clinico, suggerendo un possibile ruolo della componente batterica nella modulazione degli attacchi.

A tal proposito, i ricercatori americani hanno voluto verificare se e in che misura il microbioma avesse un impatto sugli attacchi epilettici in seguito a dieta chetogenica. Per fare ciò hanno utilizzato due gruppi di modelli murini resi entrambi resistenti ai farmaci ma alimentati rispettivamente con dieta chetogenica (grassi e proteine in rapporto di 6:1) e con dieta di controllo (CD) a base di vitamine e minerali.

Le valutazione condotte e i risultati ottenuti sono stati molti, ecco i principali.

La dieta chetogenica altera il microbioma intestinale

I topi alimentati con dieta chetogenica hanno presentato una soglia di resistenza più alta al test di induzione epilettica, un aumento di beta-idrossibutirrato sierico (BHB) e una diminuzione di glicemia rispetto a quelli con dieta di controllo.

La dieta chetogenica ha inoltre comportato alterazioni nella composizione del microbioma già al quarto giorno, riducendo i valori di alpha diversity per la perdita di specifici taxa. Di contro, Akkermansia muciniphila ha registrato dal giorno 4 al 14 un notevole incremento passando da un 2.8% a un 36.8% di espressione. Anche Parabacteroides, Sutterella ed Erysipelotrichaceae hanno mostrato un buon aumento nei topi sottoposti a questo regime alimentare mentre Allobaculum, Bifidobacterium e Desulfovibrio in quelli di controllo.

Per valutare l’importanza della componente batterica in sé sono stati confrontati topi con microbioma convenzionale (SPF) con altri germ-free (GF) o trattati con antibiotici (Abx), a loro volta suddivisi in sottogruppi e alimentati rispettivamente con dieta di controllo e con dieta chetogenica.

In confronto ai controllo, i topi SPF-dieta chetogenica a 14 giorni hanno presentato valori soglia maggiori in risposta a stimolazione elettrica e microbioma alterato. Questi effetti protettivi non sono stati invece evidenziati in modelli GF e Abx indicando come la presenza batterica sia fondamentale per l’effetto protettivo.

Si è dunque proseguito nel determinare quale o quali fossero le specie maggiormente coinvolte attraverso tre diversi schemi di colonizzazione in modelli Abx basati su ceppi selezionati.

Nel dettaglio, solo con A. muciniphila (gruppo 1); con Parabacteroides merdae e P. distasonis in rapporto 1:1 (gruppo 2); A. muciniphila, Parabacteroides merdae e P. distasonis in rapporto 2:1:1 (gruppo 3).

A 14 giorni complessivamente tutti i gruppi hanno riportato un consistente aumento di abbondanza delle specie colonizzanti dimostrando la loro resistenza in un ambiente precedentemente trattato con antibiotici.

È stata dunque misurata la suscettibilità agli attacchi in seguito ad arricchimento batterico selettivo di specie associabili a questo regime nutritivo. Il solo trattamento con dieta chetogenica eleva la soglia di comparsa dell’attacco del 24.5% mentre nessun effetto è stato registrato in topi Abx nonostante la dieta chetogenica.

In questi ultimi, la co-somministrazione di A. muciniphila e P. merdae, con conseguente ripristino della componente batterica, ha permesso di aumentare la soglia del 36.0%. Interessante notare come questo effetto protettivo sia stato registrato solo in presenza di entrambe le specie batteriche mentre non si è verificato in somministrazione singola. La presenza di altre linee batteriche non si è invece dimostrata necessaria.

Il trapianto di microbioma trasferisce l’effetto protettivo

Per poterlo affermare, due gruppi di modelli Abx sono stati sottoposti a trapianto di microbioma rispettivamente proveniente da SPF-dieta chetogenica e SPF-dieta di controllo valutandone la suscettibilità alla stimolazione elettrica.

I topi trapiantati con microbioma SPF-dieta chetogenica, ma alimentati con dieta chetogenica hanno mostrato una soglia di resistenza maggiore rispetto a quelli riceventi analogo microbioma ma in regime alimentare normale a prova del fatto che la dieta chetogenica è in grado di promuovere protezione.

Anche i modelli trapiantati con SPF-dieta chetogenica ma ancora alimentati con dieta di controllo hanno presentato un buon livello di resistenza dimostrando come anche la componente batterica tipica di questa dieta sia fondamentale nel ridurre gli attacchi benché questo effetto sia stato annullato al giorno 28 ovvero quando il profilo batterico instaurato dopo il trapianto, non sostenuto da una nutrizione chetogenica, è mutato verso uno più caratteristico di dieta di controllo.

I batteri associati a dieta chetogenica riducono gli attacchi epilettici di tipo tonico-clonico

L’epilessia è una patologia dal quadro sintomatologico complesso, che riguarda diverse parti del corpo e che si manifesta in varie forme e misure.

È stata dunque testato l’effetto protettivo della dieta chetogenica con il relativo cambiamento di microbioma in attacchi improvvisi e frequenti di tipo tonico-clonico su particolari modelli murini predisposti, i Kcna1-/-.

Non solo questa dieta ha ridotto gli attacchi del 54% ma anche la loro durata rispetto a topi Kcna1-/- in regime alimentare normale comportando inoltre, come preventivabile, un aumento di A. muciniphila e P. merdae. Topi Kcna1-/- Abx hanno invece registrato un incremento del numero degli attacchi giornalieri.

In seguito a dieta chetogenica i ricercatori hanno osservato un decremento di amminoacidi gamma-glutamilati (GG) quali ad esempio GG-leucina, GG-lisina o GG-triptofano, associati alla suscettibilità agli attacchi epilettici.

Di contro, sia i livelli di glutammato che soprattutto di GABA, neurotrasmettitore inibitorio per eccellenza a livello centrale, sono risultati aumentati con conseguente effetto protettivo.

In conclusione dunque, sulla base di questo ampio studio si può affermare che:
•la dieta chetogenica altera la composizione del microbioma intestinale promuovendo in particolare la proliferazione A. muciniphila e P. merdae;
•l’effetto di protezione dagli attacchi epilettici si verifica solo se A. muciniphila e P. merdae sono co-espressi;
•la presenza di microbioma modulato da dieta chetogenica è necessario e sufficiente per indurre protezione;
•la dieta chetogenica diminuisce i livelli di amminoacidi GG, implicati nella suscettibilità epilettica, favorendo invece quelli di glutammato e GABA.

I microbioma perciò, se opportunamente manipolato, può fornire efficace protezione dagli attacchi epilettici in modelli non rispondenti a terapie farmacologiche.

Trattandosi tuttavia di esperimenti in vivo, ulteriori studi sono necessari per confermarne i risultati e mettere a punto trattamenti adatti e sicuri per l’uomo al fine di migliorarne la sintomatologia.

Silvia Radrezza
https://microbioma.it/neuroscienze/epiless...ta-intestinale/
 
Top
3 replies since 25/5/2018, 17:29   889 views
  Share